Optimalisasi Pengelolaan Sampah untuk Mendukung Energi Terbarukan di Indonesia - Marcel Luis Amstrong; Andika Dimas Saputra (Publikasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan sampah di Indonesia menghadapi tantangan besar, termasuk rendahnya kesadaran masyarakat, kendala teknis, dan regulasi yang belum optimal, yang memerlukan perhatian serius untuk mengurangi dampak lingkungan dari sampah. Studi ini bertujuan untuk menganalisis potensi energi biomassa dari limbah, mengevaluasi metode pengelolaan sampah yang ada, dan memberikan rekomendasi strategi optimal untuk mendukung pengembangan energi terbarukan. Energi biomassa dari limbah dapat menjadi alternatif berkelanjutan untuk mengatasi masalah pengelolaan sampah sekaligus memenuhi kebutuhan energi yang semakin meningkat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan literatur dan analisis data sekunder, dengan populasi yang diteliti meliputi berbagai jenis limbah organik dan sampel diambil dari kajian sebelumnya mengenai potensi biomassa. Teknik pengumpulan data meliputi kajian pustaka dan analisis dokumen terkait, sementara analisis data dilakukan dengan metode deskriptif untuk mengevaluasi implementasi teknologi pengelolaan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sampah organik, seperti pengomposan dan pencernaan anaerobik, memiliki potensi besar untuk menghasilkan energi biomassa yang ramah lingkungan. Namun, keberhasilan implementasi memerlukan dukungan kebijakan pemerintah, kolaborasi antara sektor publik dan swasta, serta peningkatan kesadaran masyarakat. Kesimpulannya, energi biomassa dari limbah dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil, mengurangi emisi gas rumah kaca, dan mendukung transisi menuju ekonomi hijau di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya intervensi kebijakan dan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah.