Strategi Pengelolaan Aplikasi Bakti Pantas Dalam Pelaporan Penanganan Masalah Gizi Kabupaten Kutai Kartanegara - Serianti (Publikasi Indonesia, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah gizi yang signifikan di Indonesia, termasuk di Kabupaten Kutai Kartanegara. Untuk menanggulangi masalah ini, program Bapak Asuh Anak Stunting Paket Lima Pantas (Bakti Pantas) diluncurkan dengan tujuan untuk meningkatkan intervensi gizi pada balita dan mengurangi prevalensi stunting. Aplikasi Bakti Pantas digunakan untuk memfasilitasi pelaporan dan pengelolaan intervensi gizi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan aplikasi Bakti Pantas dalam mendukung pelaporan masalah gizi pada balita serta evaluasi dampaknya terhadap penurunan stunting di Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara kepada petugas kesehatan dan pemangku kepentingan terkait, serta analisis data aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Bakti Pantas telah mempermudah pelaporan status gizi balita, memungkinkan pemantauan yang lebih cepat dan tepat waktu, serta mendukung koordinasi antar pihak terkait dalam pemberian intervensi. Meskipun demikian, beberapa tantangan terkait keterbatasan akses teknologi dan pelatihan masih perlu diatasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengelolaan aplikasi Bakti Pantas memberikan kontribusi signifikan dalam mendukung upaya penurunan stunting melalui pelaporan yang lebih efektif dan koordinasi yang lebih baik antara tenaga medis dan keluarga balita. Rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut mencakup peningkatan aksesibilitas aplikasi dan pelatihan bagi pengguna.