Pengaruh Penggunaan Gawai Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas 9 SMP Gis - Rajni Afifa Barent (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gawai terhadap konsentrasi belajar siswa dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gawai terhadap prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah metode kualitatif. Data yang disajikan akan bersifat naratif atau penjelasan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membuat angket dan daftar pertanyaan. Hasil penelitian pada karya ilmiah ini adalah mayoritas siswa kelas 9 SMP GIS menggunakan laptop ntuk belajar selama lebih dari 3 jam tanpa pendamping. Persentase siswa mengunjungi situs pendidikan adalah 65%, mengunjungi sosial media adalah kurang lebih 50%, dan mengunjungi Youtube adalah kurang dari 50%. Gawai mempengaruhi kurang lebih 56% dari nilai siswa. Siswa cukup tertarik untuk memahami materi yang disampaikan oleh Bapak/Ibu guru. Seluruh siswa memiliki konsentrasi dalam menerima pembelajaran meskipun pembelajaran dilakukan melalui gawai. Dengan adanya gawai, nilai rata-rata per-mata pelajaran siswa tetap stabil dan untuk rata-rata semua nilai meningkat. Jadi pengaruh gawai terhadap prestasi belajar siswa itu tidak besar karena pengaruh gawai terhadap prestasi belajar siswa juga bergantung pada individu. Tetapi ternyata, banyak siswa yang prestasinya meningkat karena gawai dapat menjadi alat untuk mencari materi diluar dari referensi buku yang tersedia.