Analisis Laporan Keuangan PT Aneka Tambang TBK (Antam) Periode Tahun 2022 dan Tahun 2023 - Intan Puspita Sari; Dewi Anjani; Sri Hermuningsih (Publikasi Indonesia, 2025)
Kinerja keuangan perusahaan merupakan faktor penting dalam menilai kesehatan dan keberlanjutan operasionalnya. Penelitian ini berfokus pada PT Aneka Tambang Tbk (Antam), salah satu perusahaan terkemuka di sektor tambang Indonesia. Dalam konteks persaingan pasar yang semakin ketat, pemahaman terhadap kinerja keuangan melalui analisis rasio sangat penting untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan PT Aneka Tambang Tbk pada tahun 2022 dan 2023 dengan menggunakan berbagai rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan populasi yang diteliti adalah laporan keuangan PT Aneka Tambang Tbk untuk tahun 2022 dan 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi terhadap laporan tahunan perusahaan, dan analisis data dilakukan dengan menghitung rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio utang, dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada rasio likuiditas dan rasio profitabilitas di tahun 2023 dibandingkan tahun 2022, mencerminkan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan mempertahankan profitabilitas di tengah kondisi pasar yang fluktuatif. Namun, rasio aktivitas dan beberapa indikator profitabilitas mengalami penurunan, yang mengindikasikan potensi penurunan efisiensi operasional. Rasio utang yang moderat menunjukkan bahwa perusahaan berhasil mempertahankan tingkat utang yang terkontrol, memungkinkan operasional dengan risiko finansial yang minimal. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai kesehatan keuangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) serta tantangan dan peluang yang perlu diantisipasi dalam menjaga stabilitas dan pertumbuhan di masa mendatang, dengan implikasi pentingnya perhatian terhadap efisiensi operasional dan strategi pengelolaan utang untuk memastikan kinerja yang berkelanjutan.