PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN CURRENT RASIO (CR) TERHADAPRETURNSAHAM - Ikmal Hamdani; Nurlasera Nurlasera (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Return On Investment, Economic Value Added dan Current Ratio terhadap return saham. Data yang digunakan adalah data sekunderyaitu. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2014. metode pengambilan sampel menggunakan teknik purposive samplingdenganmengambil 8 perusahaan yang menjadi sampel. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan bantuan program Eviews 6.0. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa Return On InvestmentReturn On Investment dan Economic Value Added berpengaruh positif signifikan terhadap return saham. Sedangkan Current Ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa secara bersama-sama Return On InvestmentReturn On Investment, Economic Value Added dan Current Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap return saham. Nilai Adjusted R square adalah 56,15%, hal ini berarti 56,15% variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen, sedangkan sisanya 43,85% dijelasakan oleh sebab-sebab lain diluar model.