Penataan Ulang Pekerjaan dan Manajemen Talenta Dalam Meningkatkan Motivasi Berprestasi dan Kinerja Inovatif Personel Ditreskrimsus Polda Banten - Aditya Hardyanto; Budhi Cahyono (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penataan ulang pekerjaan (Job Crafting) dan manajemen talenta dalam meningkatkan motivasi berprestasi serta kinerja personel di Subdit I Industri Perdagangan Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Banten. Penelitian ini menggunakan tipe explanatory research yang bersifat asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh personel Ditreskrimsus Polda Banten, yang berjumlah 131 personel, dengan teknik sensus sebagai metode pengambilan sampel sehingga seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala interval 1–5, dari Sangat Tidak Setuju (STS) hingga Sangat Setuju (SS). Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ulang pekerjaan (Job Crafting) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi dan kinerja personel. Manajemen talenta juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berprestasi serta kinerja personel. Selain itu, motivasi berprestasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personel. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bahwa peningkatan efektivitas Job Crafting dan manajemen talenta dapat meningkatkan motivasi berprestasi serta kinerja inovatif personel kepolisian.