Identifikasi Pola Bakteri Aerob Pada Pasien Dengan Kateter Urin dan Uji Sensitivitas Antibiotik di Intensive Care Unit (ICU) RS. Dr. Jh Awaloei - Preisilia Tesalonika Palit; Fredine Esther Silvana Rares; Heriyannis Homenta (Publikasi Indonesia, 2025)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan salah satu infeksi nosokomial yang sering terjadi, terutama pada pasien yang menggunakan kateter urin di unit perawatan intensif (ICU). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola bakteri aerob pada pasien dengan kateter urin serta menguji sensitivitas antibiotik di RS Dr. JH Awaloei. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan potong lintang, dengan sampel sebanyak 16 pasien yang menggunakan kateter urin di ICU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri yang paling banyak ditemukan adalah Staphylococcus sp. (44,44%), diikuti oleh Streptococcus sp. (33,33%) dan Bacillus sp. (22,22%). Ketiga jenis bakteri ini menunjukkan resistansi terhadap antibiotik Aztreonam, namun umumnya sensitif terhadap Meropenem dan Chloramphenicol. Selain itu, antibiotik seperti Cefuroxime, Cefoperazone, Ceftriaxone, dan Cefotaxime menunjukkan tingkat resistensi yang tinggi. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya pengelolaan dan pemantauan yang lebih baik terhadap penggunaan kateter urin di ICU guna mencegah terjadinya infeksi saluran kemih dan perkembangan resistensi antibiotik yang semakin meningkat di rumah sakit.