Analisis Dampak Kerusakan Jalan Terhadap Pengguna Jalan dan Lingkungan di Jalan D.I. Panjairan Jakarta Timur - Indra Bayu Sukma; Era Agita Kabdiyono (Publikasi Indonesia, 2025)
Kerusakan jalan di Jalan D.I. Panjaitan, Jakarta Timur, telah mengganggu efisiensi transportasi dan keamanan masyarakat. Penelitian ini bertujuan menganalisis jenis kerusakan jalan dan dampaknya terhadap pengguna jalan serta lingkungan sekitar, menggunakan pendekatan campuran melalui survei lapangan, kuesioner, dan analisis statistik berbasis SPSS. Hasilnya mengidentifikasi delapan jenis kerusakan, termasuk retak kulit buaya dan lubang, dengan keamanan (98% kesepakatan responden) dan aktivitas ekonomi (74% gangguan) sebagai aspek paling terdampak. Analisis regresi menunjukkan 51,9% pengaruh kerusakan jalan terhadap gangguan masyarakat (Y = 10,851 + 1,205X). Temuan ini menekankan perlunya pemeliharaan jalan yang diprioritaskan dan menyediakan kerangka kerja berbasis data bagi pembuat kebijakan untuk mengatasi kesenjangan infrastruktur, meningkatkan mobilitas dan ketahanan sosio-ekonomi di perkotaan.