Pengembangan Dan Pemaparan Strategi Bisnis Digital Terhadap UMKM Muslim Chinese Food (MCF) Di Era Perkembangan Bisnis Digital - Hafidz Ridwan nur Assidiq; Muhammad Ardra athaillah; Gavra Nuraga Januardana; Satriya Yoga Pratama; Aldo Putra Pratama (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh strategi bisnis digital terhadap kinerja perusahaan pada UMKM Muslim Chinese Food. Latar belakang penelitian ini berfokus pada peran penting UMKM dalam perekonomian, khususnya dalam sektor makanan, namun banyak di antara mereka yang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal. Hal ini mengakibatkan kesulitan dalam bersaing dengan UMKM lain yang telah mengadopsi strategi bisnis digital dalam pemasaran mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi yang diteliti adalah seluruh UMKM yang bergerak di bidang makanan Muslim Chinese, sedangkan sampel diambil dari beberapa UMKM yang representatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survei dan wawancara langsung, serta analisis data menggunakan metode statistik untuk mengukur pengaruh strategi bisnis digital terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi bisnis digital secara signifikan meningkatkan kinerja UMKM Muslim Chinese Food. Temuan ini mengindikasikan bahwa UMKM yang mengadopsi teknologi digital dalam pemasaran cenderung mengalami peningkatan dalam penjualan dan efisiensi operasional. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan strategi bisnis digital sangat penting bagi UMKM agar dapat bersaing di era yang semakin kompetitif. Implikasi dari hasil penelitian ini mendorong pelaku UMKM untuk lebih memahami dan menerapkan teknologi digital, sehingga mereka dapat meningkatkan daya saing dan memanfaatkan peluang bisnis yang ada di pasar.