Laporan Kasus: Otitis Eksterna Sirkumskripta Auricula Dextra Dan Sinistra Di Rsud Arjawinangun, Cirebon - Syaffira Novitasari Nadilla; Ika Yuliartanti Maryono; Anggri Murtia (Publikasi Indonesia, 2025)
Otitis eksterna adalah radang liang telinga yang dapat disebabkan oleh infeksi bakteri, jamur, atau virus, dan dapat bersifat akut atau kronis. Kasus yang dilaporkan melibatkan seorang wanita berusia 46 tahun dengan otitis eksterna sirkumskripta di kedua telinga, yang mengalami nyeri saat membuka mulut atau mengunyah. Kebiasaan pasien membersihkan telinga dengan alat berbahan besi dianggap sebagai penyebab utama. Pemeriksaan fisik menunjukkan adanya furunkolosis di liang telinga kanan dan kiri. Tatalaksana yang diberikan meliputi pembersihan liang telinga dengan NaCl 0,9%, serta pemberian parasetamol 500 mg dan Otilon tetes telinga sebagai antibiotik topikal. Pasien juga disarankan untuk kontrol ke dokter THT setiap enam bulan. Selain itu, penelitian di Universitas Sam Ratulangi menunjukkan tidak ada korelasi signifikan antara durasi tidur dan kadar glukosa darah puasa pada mahasiswa, meskipun durasi tidur yang tidak ideal dapat berdampak negatif pada kesehatan. Mayoritas mahasiswa mengalami masalah dalam pengelolaan waktu atau tekanan akademis, yang menyebabkan kekurangan tidur. Hal ini menyoroti pentingnya kesadaran akan kualitas tidur dan perlunya intervensi untuk manajemen stres, serta kebutuhan untuk penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kesehatan.