Efektivitas Pemeberian Sari Kacang Hijau Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil - Iseh Widyawati; Irawati Indrianingrum; Indah Puspitasari (Publikasi Indonesia, 2025)
Anemia dapat menyebabkan kekurangan oksigen yang diperlukan untuk fungsi optimal sel dan organ. Gejala anemia antara lain kelelahan, pusing, sesak napas, dan kulit pucat. Pada ibu hamil, anemia berisiko menyebabkan komplikasi serius bagi ibu dan janin, sehingga pemeriksaan dan penanganan yang tepat sangat diperlukan. Pengobatan anemia dapat dilakukan dengan mengonsumsi tablet zat besi atau meningkatkan asupan protein, salah satunya melalui sari kacang hijau. Riset ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sari kacang hijau dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pre-test post-test, melibatkan 30 responden. Analisis dilakukan untuk mengamati perubahan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah konsumsi sari kacang hijau serta menilai manfaatnya bagi kesehatan ibu hamil. Sampel yang diikutsertakan diambil melalui teknik purposive sampling. Temuan menunjukkan bahwa sebelum intervensi, 93,3% responden mengalami anemia ringan, sementara 6,7% memiliki kadar hemoglobin normal. Setelah perlakuan, 76,7% responden mencapai kadar hemoglobin normal, sedangkan 23,3% masih mengalami anemia ringan. Hasil uji statistik (p = 0,000) mengonfirmasi perbedaan signifikan sebelum dan setelah perlakuan, sehingga sari kacang hijau terbukti efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dan direkomendasikan sebagai intervensi alami.