Activity Based Costing : Efisiensi Biaya Produksi Atau Pemborosan Biaya Perusahaan? - Rafi Fadhlurrahman; Mukhtaruddin Mukhtaruddin (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan systematic literature review (SLR) yang bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode Activity-Based Costing (ABC) terhadap efisiensi biaya produksi dalam konteks perusahaan. Dengan menganalisis 40 artikel yang terindeks di Scopus yang relevan dengan topik ini, penelitian ini mengungkapkan bahwa penerapan metode ABC dapat meningkatkan efisiensi biaya produksi. Namun, hasil tersebut tergantung pada beberapa faktor, termasuk cara implementasi dan dukungan infrastruktur yang ada. Ketika metode ABC diterapkan dengan benar dan disertai dengan infrastruktur yang memadai, perusahaan dapat mengoptimalkan proses produksinya dan mengurangi pemborosan biaya. Sebaliknya, penelitian ini juga menemukan bahwa bagi perusahaan berskala kecil yang tidak memiliki infrastruktur yang cukup, penerapan metode ABC dapat menjadi sumber pemborosan biaya. Hal ini disebabkan oleh tingginya biaya awal untuk implementasi dan kompleksitas yang melekat pada metode ini. Perusahaan-perusahaan kecil sering kali menghadapi tantangan dalam memahami dan menerapkan metode ABC secara efektif, yang dapat mengakibatkan kesulitan dalam analisis biaya dan pengambilan keputusan yang tepat. Oleh karena itu, penelitian ini menunjukkan pentingnya mempertimbangkan ukuran dan kapasitas perusahaan dalam memutuskan untuk menerapkan metode ABC. Temuan ini memberikan wawasan berharga bagi manajer dan pemangku kepentingan dalam menentukan strategi pengelolaan biaya yang lebih efisien dan efektif.