Analisis Good Corporate Governance dan Kualitas Corporate Social Responsibility Terhadap Tax Avoidance - Keddric Lay; Wirawan B. Ilyas (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk membuktikan pengaruh good corporate governance dan kualitas corporate social responsibility terhadap tingkat penghindaran pajak. Penelitian dilakukan terhadap perusahaan-perusahaan industry perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode waktu tahun 2020 sampai 2023. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder lewat publikasi laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui website resmi IDX dan website resmi perusahaan-perusahaan terkait. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode uji hipotesis atas variabel-variabel komposisi komisaris independen, kepemilikan institusional, kualitas audit, proporsi direktur perempuan, dan kualitas corporate social responsibility terhadap variabel tax avoidance yang diukur menggunakan GAAP Effective Tax Rate (ETR). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap perusahaan-perusahan dalam periode tersebut, ditemukan bahwa hanya kualitas audit dan proporsi direktur perempuan yang berpengaruh signifikan secara negatif terhadap tax avoidance perusahaan-perusahaan perbankan yang trdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode tahun 2020 sampai tahun 2023. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tindakan penghindaran pajak perusahaan perbankan dapat dicegah dengan kualitas audit yang baik dan semakin besarnya jumlah direktur perempuan yang menduduki posisi di direksi.