Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Aktivitas Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan pada PT. Jasa Marga (Persero) Tbk - Muhammad Rifaldi Ohorella (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis performa keuangan PT. Jasa Marga (Persero) Tbk menggunakan rasio profitabilitas dan rasio aktivitas dalam rangka menilai seberapa efektif perusahaan mengelola sumber daya yang dimiliki. Data penelitian dikumpulkan dari Bursa Efek Indonesia, meliputi laporan keuangan perusahaan untuk tahun 2020 dan 2021. Analisis rasio, termasuk rasio profitabilitas dan rasio aktivitas, menjadi metode analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan berdasarkan rasio profitabilitas mengalami penurunan pada tahun 2020, namun membaik pada tahun 2021, yang dapat dikatakan sangat baik. Sebaliknya, rasio aktivitas menunjukkan bahwa kinerja pada tahun 2020 dapat dikatakan baik meskipun mengalami sedikit perubahan, namun pada tahun 2021 mengalami penurunan yang signifikan sehingga dapat dikategorikan kurang baik. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa PT. Jasa Marga perlu memperbaiki rasio aktivitas yang menunjukkan penurunan pada tahun 2021, dengan meningkatkan efisiensi operasional dan pengelolaan sumber daya untuk meningkatkan kinerja keuangan di masa depan.