HUBUNGAN LINGKUNGAN RUMAH DENGAN RISIKO JATUH LANSIA DI DESA LURAH TAHUN 2023 - Lin Herlina; Rokhmatul Hikhmat; Sri Lestari; Teki Mahasih; Gisela Liani Putri (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kondisi lingkungan rumah dengan risiko jatuh pada lansia di Desa Lurah Kecamatan Plumbon Kabupaten Cirebon tahun 2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian terdiri dari 88 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 60,2% lansia tinggal di lingkungan yang tidak aman, dan 61,4% mengalami risiko jatuh. Analisis bivariat menggunakan uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kondisi lingkungan rumah dengan risiko jatuh, dengan p-value sebesar 0,000. Temuan ini menunjukkan pentingnya perhatian terhadap faktor lingkungan dalam mencegah risiko jatuh pada lansia. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan program kesehatan masyarakat yang lebih baik, serta dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menciptakan lingkungan yang aman bagi lansia.