Hubungan Usia dan Lama Operasi Dengan Waktu Pulih Sadar Pada Pasien Pasca General Anestesi - Marta Tania Gabriel Ching Cing; Fitri Hidayanti (Publikasi Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Anestesi umum digunakan secara luas dalam prosedur bedah, namun menimbulkan risiko pemanjangan waktu pulih sadar. Waktu pulih sadar yang terlambat dapat berdampak serius terhadap fungsi organ vital, terutama pada kelompok usia tertentu dan durasi operasi yang lama. Tujuan: Mengetahui hubungan antara usia dan lama operasi terhadap waktu pulih sadar pada pasien pasca general anestesi di RSU X. Metode: Penelitian kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 137 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi dengan alat ukur Aldrete Score. Analisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Terdapat hubungan yang signifikan antara usia dan waktu pulih sadar (p=0,000), serta lama operasi dan waktu pulih sadar (p<0,05). Usia ?65 tahun lebih dominan mengalami keterlambatan pulih sadar. Seluruh responden menjalani operasi berdurasi 60-120 menit. Kesimpulan: Usia lanjut dan lama operasi berdampak signifikan terhadap waktu pulih sadar pasca anestesi umum. Hal ini perlu menjadi pertimbangan dalam perencanaan anestesi, terutama pada kelompok lanjut usia.