Penerapan Psak 108 Dalam Pelaporan Segmen Operasi, Geografis, Dan Informasi Pelanggan: Tinjauan Literatur Dan Implikasi Praktis - Annisa Nur Utami; Liza Alvia (Publikasi Indonesia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait implementasi PSAK 108 dalam pengungkapan segmen operasi, segmen geografis, dan informasi pelanggan utama. Selain itu, artikel ini juga mengeksplorasi dampak praktis penerapan PSAK bagi perusahaan dan pemangku kepentingan, serta menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas pelaporan segmen di masa depan. Meskipun penerapan PSAK 108 telah memberikan manfaat signifikan, seperti transparansi, pengambilan keputusan yang lebih baik, dan pengurangan asimetri informasi, tantangan tetap ada. Beberapa perusahaan masih mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi dan melaporkan segmen operasi secara akurat sesuai dengan standar tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur (literature review), yang melibatkan proses identifikasi, penilaian, dan interpretasi bukti-bukti dari penelitian terdahulu untuk menjawab pertanyaan penelitian yang ada. Secara keseluruhan, penerapan PSAK 108 memberikan dampak positif terhadap kualitas laporan keuangan dan transparansi informasi di pasar modal Indonesia, meskipun tantangan kepatuhan masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan untuk mengidentifikasi metode yang dapat meningkatkan implementasi PSAK 108 di berbagai sektor industri.