Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Beban Kerja Dengan Pelaksanaan Verifikasi Hasil Pemeriksaan Laboratorium di Rumah Sakit Swasta Kecamatan Denpasar Barat - Made Meyrina Puspita Sari; I Gusti Putu Agus Ferry Sutrisna Putra; Putu Gede Subhaktiyasa (Publikasi Indonesia, 2025)
Verifikasi hasil pemeriksaan laboratorium merupakan bagian penting dari sistem jaminan mutu laboratorium yang bertujuan untuk memastikan ketepatan dan keakuratan hasil pemeriksaan. Pelaksanaannya dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk tingkat pengetahuan dan beban kerja petugas laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan beban kerja dengan pelaksanaan verifikasi hasil pemeriksaan laboratorium di tiga rumah sakit swasta di Kecamatan Denpasar Barat, yaitu RS Surya Husadha, RS Bali Med, dan RS Kasih Ibu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 45 orang, diambil dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup dengan skala Guttman dan Likert. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman Rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan pelaksanaan verifikasi hasil pemeriksaan laboratorium (p < 0,05), serta hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan pelaksanaan verifikasi hasil pemeriksaan laboratorium (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan yang baik dan beban kerja yang dikelola dengan baik berkontribusi positif terhadap pelaksanaan verifikasi hasil pemeriksaan laboratorium yang optimal.