Efektivitas Waktu dan Biaya dengan Penerapan Integrated Project Delivery dalam Struktur Bangunan - Raditya Alvin Dea R; Ariadi Susanto (Publikasi Indonesia, 2025)
Komparasi waktu dan biaya awal penerapan Integrated Project Delivery (IPD) dengan waktu dan biaya pada saat proyek dilaksanakan menjadi bahasan penting untuk menemukan angka mutlak efektivitas yang diberikan. Mengingat latar belakang terciptanya IPD dikarenakan meningkatnya kebutuhan akan efisiensi dan kolaborasi dalam proyek-proyek besar, IPD muncul sebagai metode yang menjanjikan untuk mengoptimalkan kinerja proyek. Studi ini menggunakan data dari beberapa proyek yang menerapkan IPD dan membandingkan antara waktu dan biaya awal saat menerapkan IPD dan waktu dan biaya akhir saat proyek selesai. Analisis dilakukan terhadap waktu penyelesaian dan biaya total yang dikeluarkan pada tahap awal dan akhir dari setiap proyek. Hasil penelitian akan menunjukan perbandingan persentase waktu dan biaya yang dihasilkan pada saat tahap awal dan tahap akhir dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan IPD dibandingkan dengan metode konvensional lainnya.