Melatih Kreativitas Mahasiswa Melalui Pengembangan Produk Digital Pada Mata Kuliah Kreativitas dan Inovasi - Alvanisa Putri Armila; Anggit Dyah Kusumastuti (Publikasi Indonesia, 2025)
Dalam era digital saat ini, kreativitas menjadi keterampilan yang sangat penting bagi mahasiswa untuk bersaing di tingkat global. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan pembuatan produk digital menggunakan Canva dalam meningkatkan kreativitas mahasiswa Administrasi Bisnis Angkatan 2023 Universitas Sahid Surakarta, khususnya dalam mata kuliah Kreativitas dan Inovasi. Metode yang digunakan adalah kombinasi antara pengajaran teori dan praktik langsung (learning by doing) melalui beberapa tahapan, termasuk penyampaian materi, brainstorming ide, praktik desain, presentasi hasil, serta evaluasi dan refleksi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada tiga aspek: pemahaman dasar desain grafis (dari 28% menjadi 85%), kemampuan menggunakan Canva (dari 25% menjadi 88%), dan kreativitas dalam menciptakan produk digital (dari 30% menjadi 90%). Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa dalam desain digital, tetapi juga memperkuat rasa percaya diri serta kemampuan berpikir kritis dan inovatif. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pembuatan produk digital berbasis Canva sangat efektif dalam mengembangkan potensi kreatif mahasiswa dan sangat relevan untuk diterapkan secara berkelanjutan di dunia pendidikan tinggi.