Pengaruh Kepuasan Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Turnover Intention Studi Kasus Pada Bsm Group/Entertainment - Huda, Miftahul; Wulansari, Puspita (Publikasi Indonesia, 2025)
Studi ini berawal dari meningkatnya jumlah pekerja yang ingin meninggalkan industri kreatif, terutama di BSM Group/Entertainment, yang berfokus pada penyewaan peralatan multimedia dan penyediaan tenaga profesional. Data menunjukkan adanya penurunan tingkat kepuasan kerja dan kesempatan untuk berkembang dalam karier selama 2023-2024. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana kepuasan kerja dan pengembangan karier mempengaruhi niat pegawai untuk keluar. Kajian literatur membahas teori manajemen sumber daya manusia, perilaku organisasi, dan indikator dari variabel utama yang diteliti. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan melakukan distribusi kuesioner kepada para karyawan, dan analisis data dilakukan dengan SEM-PLS. Responden sebagian besar adalah pria berusia antara 21 sampai 30 tahun, lulusan SMA/SMK, dan belum memiliki pengalaman berpindah kerja sebelumnya.Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki dampak yang signifikan terhadap niat pegawai untuk keluar, sedangkan pengembangan karier tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa meningkatkan kepuasan kerja merupakan faktor kunci dalam mengurangi niat pegawai untuk meninggalkan perusahaan. Disarankan agar perusahaan menciptakan suasana kerja yang positif dan memberikan kompensasi yang pantas. Hasil studi ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pengelolaan sumber daya manusia di sektor kreatif di Indonesia.