SMART HOME SISTEM MONITORING DAN PENGENDALI LAMPU BERBASIS WEBSITE STUDI KASUS PT. INTER WORLD STEEL MILLS INDONESIA - Yudhatama, Dhimas; Haryanto, Budi; Nurasiah, Nurasiah (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2024)
Dalam upaya meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya energi di industri, PT Inter World Steel Mills Indonesia menghadapi tantangan dalam mengelola sistem pencahayaan secara efektif. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi sistem monitoring lampu berbasis website. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pemantauan dan kontrol lampu secara real-time melalui antarmuka web yang mudah digunakan. Pengguna dapat memantau status lampu dan melakukan pengaturan kontrol on/off melalui aplikasi. Fitur utama aplikasi ini meliputi pemantauan status lampu secara langsung dan pengendalian. Studi kasus di PT Inter World Steel Mills Indonesia mengevaluasi penerapan aplikasi ini untuk menilai dampaknya terhadap efisiensi pengelolaan pencahayaan dan pengurangan intervensi manual. Penelitian ini diharapkan dapat menawarkan solusi praktis yang meningkatkan pengelolaan sistem pencahayaan industri dan mendukung efisiensi operasional dengan cara yang sederhana dan efektif.