Pengaruh Rekam Medis Elektronik Terhadap Tingkat Kualitas Pelayanan Pada Pasien Rawat Jalan Di RSUD Toto Kabila Tahun 2025 - Moh. Rizky Saputra Usman; Moh Ichsan Arifin Antu; Merlin Abd. Rahman (Publikasi Indonesia, 2025)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan bagian penting dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh RME terhadap kualitas pelayanan pada pasien rawat jalan di RSUD Toto Kabila tahun 2025. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berdasarkan lima dimensi SERVQUAL, yaitu Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empathy, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi kualitas pelayanan memiliki pengaruh signifikan terhadap penerapan RME. Dimensi Tangibles merupakan faktor yang paling dominan, yang mencakup fasilitas fisik dan tampilan sistem pelayanan elektronik. Hal ini menunjukkan bahwa infrastruktur dan sarana yang memadai sangat berperan dalam membentuk persepsi positif pasien terhadap pelayanan rumah sakit. RME dinilai mampu meningkatkan efisiensi, mempercepat proses layanan, dan meningkatkan kepuasan pasien. Oleh karena itu, penguatan dukungan teknologi dan SDM sangat diperlukan.