Kajian Kemutakhiran Penerapan Metode Adaptasi Berkelanjutan: Pendekatan Kajian Literatur - Muhamad Irfan Zaky Mubarrak; Revianto Budi Santosa (Publikasi Indonesia, 2025)
Dunia perancangan dan konstruksi memiliki dampak yang signifikan terhadap lingkungan alam dan tatanan sosial masyarakat, baik proses pengerjaan, penggunaan, sampai pembuangannya. Paham berkelanjutan dapat membantu mempraktikkan dan mendorong cara hidup yang berkelanjutan bagi proses tersebut. Selain itu, pembahasan mengenai bangunanan adaptasi berkaitan erat dengan keberlanjutan proses, fungsi, dan nilai bangunan. Kegiatan adaptasi dilakukan untuk mengelola dan mengendalikan perubahan dalam konteks fungsional dan fisik bangunan sehingga lebih efisien dan efektif. Berdasarkan isu Sustainable Development Goal’s (SDG), paham berkelanjutan merupakan agenda dunia pembangunan untuk perdamaian dan kemakmuran manusia dan alam. Melalui karya ini, peneliti mengkaji penerapan adaptasi berkelanjutan dan mencari kemutakhirannya pada kaitannya terhadap isu SDG. Selanjutnya, kajian antarvariabel adaptasi berkelanjutan yang menggunakan analisis pemetaan bibliometrik untuk menemukan gap terhadap kemutakhiran yang ada. Penelitian ini berupa kajian literatur yang menggunakan metode Sistematic Literature Review (SLR) dengan pembahasan terkait adaptasi berkelanjutan sehingga peta besar kaitan antarmetode dan konteks dapat diketahui. Dari kajian literatur dan pemetaan tersebut akan ditemukan kemutakhiran terhadap perkembangan metode adaptasi berkelanjutan dan gap yang terjadi. Temuan tersebut akan disesuaikan dengan konteks permasalahan dan kedalaman penelitian terhadap permasalahan yang berbeda dari setiap referensi.