Efektivitas Rapat Online Menggunakan Zoom Dalam Konteks Pengambilan Keputusan: Studi Kualitatif di PT PLN (Persero) Pusmanpro - Muhammad Dian Pangnanggro; Tongam Sirait (Publikasi Indonesia, 2025)
Di era digitalisasi yang semakin pesat, rapat virtual melalui Zoom menjadi sarana utama komunikasi dan pengambilan keputusan organisasi, termasuk di PT PLN (Persero) Pusat Manajemen Proyek (PUSMANPRO). Namun, efektivitasnya dalam menghasilkan keputusan berkualitas masih perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas rapat Zoom dalam mendukung proses pengambilan keputusan, khususnya pada konteks keputusan strategis dan operasional. Metode penelitian menggunakan studi kasus kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap enam informan kunci, observasi langsung, dan dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Zoom mampu meningkatkan aksesibilitas, efisiensi, dan kecepatan berbagi data secara real-time. Namun, terdapat tantangan signifikan, antara lain terbatasnya isyarat non-verbal, multitasking peserta, gangguan audio/video, serta dominasi diskusi oleh peserta dengan posisi hierarki lebih tinggi. Hal ini menyebabkan diskusi strategis kurang mendalam dan pemahaman bersama tidak optimal. Para informan menyatakan bahwa Zoom efektif untuk agenda rutin, tetapi format hibrida lebih sesuai untuk perencanaan strategis. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan protokol rapat, dukungan infrastruktur teknis, serta literasi digital pegawai. Studi ini juga merekomendasikan strategi rapat hibrida untuk memadukan fleksibilitas teknologi dengan interaksi tatap muka, sehingga kualitas pengambilan keputusan dalam lingkungan organisasi virtual dapat ditingkatkan.