Gastro Diplomasi Mahasiswa Universitas Mataram dalam Lombok Culinary Fair di Universitas Walailak Thailand Selatan - Surya Ardana, I Made Ardi; Presetya Putra, Oksa Darma; Ramadhita, Raya; Peetsong, Juttalee (Eastasouth Institute, 2025)
Kegiatan Culinary fair yang diadakan mahasiswa Universitas Mataram dalam program IICSP di Universitas Thailand bertujuan mengamati implementasi gastrodiplomasi di era teknologi. Peneliti mengeksplorasi potensi pengembangan gastrodiplomasi Indonesia-Thailand melalui pengenalan keberagaman kuliner, khususnya Nusa Tenggara Barat. Acara pada 30 Juli 2025 melibatkan mahasiswa Fakultas Ilmu Politik dan Administrasi Publik beserta dosen. Peserta menyaksikan fenomena gastrodiplomasi secara langsung melalui pencicipan makanan yang dipamerkan panitia, serta perkenalan makanan, seni tari, dan baju adat daerah. Kegiatan ini bertujuan mengidentifikasi tantangan serta menggali kolaborasi pertukaran budaya kuliner Indonesia di tingkat internasional. Hasil menunjukkan minat tinggi mahasiswa Walailak terhadap kuliner Indonesia. Secara keseluruhan, acara ini membuktikan kuliner sebagai media gastrodiplomasi efektif, mempromosikan pengenalan budaya Indonesia secara global di Universitas Walailak.