Rehabilitasi Mangrove di Tambak Silvofishery Kelurahan Toro Kabupaten Bone: Mangrove Rehabilitation in Tambak Silvofishery, Toro Village, Bone Regency - Najih, Mohammad Roin; Amiluddin, Muchtar; Jamil, Khairul; Hawati, Hawati; Suleman, Yakub; Mustafa, Mustafa; Awaluddin, Awaluddin; Arafat, Yasser; Irwan, Irwan; Sabilah, Anisa Aulia; Suryadi, Lalu Penta Febri (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merehabilitasi ekosistem pesisir yang mengalami abrasi dan degradasi di Tambak Silvofishery, Kelurahan Toro, Kabupaten Bone. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, sosialisasi, serah terima bibit, dan penanaman mangrove. Sebanyak 500 bibit Rhizophora mucronata ditanam di area ±0,5 ha dengan teknik ajir bambu, melibatkan 110 peserta dari unsur masyarakat, pemerintah, akademisi, dan mitra swasta . Kegiatan ini menunjukkan keberhasilan awal melalui tingginya partisipasi dan penerapan teknik yang sesuai dengan kondisi substrat berlumpur. Kendala teknis berupa air pasang memengaruhi jadwal tanam, namun dapat diatasi melalui penyesuaian waktu. Indikator keberhasilan meliputi jumlah bibit tertanam, keterlibatan multipihak, dan kesiapan pemantauan pascatanam. Rekomendasi lanjutan adalah monitoring tiap 3 bulan selama 1 tahun oleh tim gabungan masyarakat dan akademisi, dengan target survival rate ≥70% dan peningkatan tutupan vegetasi