Pendampingan Ekspansi Ulen Crispy dari Foodleip: Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Studi Kelayakan: Assistance in the Expansion of Ulen Crispy from Foodleip: Improving Student Entrepreneurship Competence through Feasibility Studies - Robiansyah, Anton; Daurrohmah, Eka Wirajuang; Suryani, Pesi; Gaol, Lasando Lumban; Agustin, Fira (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun studi kelayakan bisnis sebagai dasar ekspansi pemasaran. Pendampingan dilakukan melalui tiga tahap utama: penyusunan studi kelayakan, implementasi strategi pemasaran, serta monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah PESTEL Analysis, yang mencakup aspek politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, dan legal untuk mengidentifikasi peluang dan tantangan eksternal yang memengaruhi bisnis. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menyusun dokumen kelayakan secara sistematis dan merumuskan strategi pemasaran yang relevan. Strategi yang diusulkan meliputi ekspansi ke pasar offline melalui promosi langsung dan penjualan ritel, serta optimalisasi pemasaran digital dengan memanfaatkan media sosial, marketplace, dan konten visual. Kombinasi kedua pendekatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan visibilitas dan penjualan produk. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi kewirausahaan mahasiswa, tetapi juga mendorong penerapan pembelajaran berbasis praktik di lingkungan perguruan tinggi. Diharapkan hasil kegiatan ini dapat menjadi model pembinaan bisnis mahasiswa yang berkelanjutan dan kontekstual.