Pelatihan CAD/CAM – CNC untuk Meningkatkan Kompetensi Pemrograman CNC Guru SMK: CAD/CAM – CNC Training to Improve CNC Programming Competence of Vocational High School Teachers - Paryanto, Paryanto; Ristadi, Febrianto Amri; Riyadi, Andrian; Jati, Andika Seto Kuncoro (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pemrograman CNC guru SMK melalui pelatihan CAD/CAM yang terkini, guna menjembatani kesenjangan pengetahuan antara pengajar dan perkembangan teknologi industri manufaktur. Pelatihan yang dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta ini menggunakan metode ceramah, praktikum, dan evaluasi proyek. Dalam pelatihan selama empat hari, peserta mempelajari perangkat lunak CAD/CAM serta teknik pemrograman CNC yang diaplikasikan pada model 3D dan simulasi jalur potong alat. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru, di mana 85% peserta mampu menjelaskan konsep dasar pemrograman CNC, 70% berhasil membuat model 3D yang akurat, dan 75% dapat mensimulasikan jalur alat potong dengan benar. Umpan balik menunjukkan bahwa 90% peserta menyatakan pelatihan ini bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan pengajaran. Hasil ini mengindikasikan bahwa pelatihan berkelanjutan dengan teknologi terkini berpotensi meningkatkan kualitas pendidikan vokasi serta daya saing lulusan SMK di pasar kerja