Pendidikan Kesehatan tentang Senam Kebugaran dan Aktifitas Fisik Lainnya untuk Kesehatan Reproduksi Perempuan: Health Education on Fitness Exercises and Other Physical Activities for Women's Reproductive Health - Risnawati, Risnawati; Apreliasari, Helmy; Soedjarwo, Fazar Kumaladewi (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Kesehatan reproduksi perempuan merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan kualitas hidup. Senam kebugaran dan aktivitas fisik lainya memiliki peran strategis dalam menjaga serta mengoptimalkan kesehatan reproduksi pada berbagai fase kehidupan perempuan, mulai dari kehamilan, masa nifas, premenopause, hingga menopause. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang senam kebugaran dan aktivitas fisik lainya, termasuk senam hamil, nifas, pralansia, serta senam kegel. Metode pelaksanaan melibatkan pendekatan partisipatif melalui ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan perempuan dalam menerapkan aktivitas fisik untuk mendukung kesehatan reproduksi. Peningkatan pengetahuan ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang telah lakukan, nilai minimal peserta saat pretest adalah 15 dan nilai maksimalnya adalah 100, sedangkan nilai minimal saat posttest adalah 70 dan maksimal 100, dan nilai rata-rata skor pretest adalah 80, sedangkan rata-rata skor posttest meningkat menjadi 94, dari hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini, senam kebugaran dan bebeberapa aktifiyas lainnya direkomendasikan sebagai salah satu intervensi non-farmakologis untuk menjaga kesehatan reproduksi perempuan.