Peningkatan Kompetensi Pedagogik Digital Guru SD Negeri 1 Mataram Melalui Pelatihan Articulate Storyline: Improving the Digital Pedagogical Competence of Teachers at SD Negeri 1 Mataram through Articulate Storyline Training - Profithasari, Nindy; Nurjanah, Siti; Putra, Agung Dian; Izzatika, Amrina (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pendidik untuk mengembangkan media pembelajaran yang lebih interaktif, inovatif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik di era digital. Banyak pendidik yang menghadapi keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi untuk membuat media pembelajaran interaktif. Minimnya pelatihan bagi pendidik dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif serta keterbatasan pendidik dalam pemanfaatan TIK dalam kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidik SD dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis Articulate Storyline melalui kegiatan pelatihan. Metode pelaksanaan terdiri atas tahapan ekspositori, tanya-jawab, pemberian tugas dan diskusi kelompok, serta praktik pembuatan media pembelajaran. Respon peserta terhadap pelaksanaan kegiatan diukur melalui angket. Kegiatan pengabdian ini memperoleh hasil sebagai berikut: 1) dihasilkannya media pembelajaran berbasis Articulate Storyline, dan 2) kegiatan ini memperoleh respon positif dari peserta, dimana aspek kebergunaan, kemudahan penggunaan, fleksibilitas, kemenarikan aplikasi, dan ketertarikan pengembangan memperoleh persentase persetujuan 100%, namun pada durasi penggunaan produk di kelas memperoleh respon cukup baik yaitu sebesar 66,67%, lama pembuatan produk 53,33% serta tingkat kesulitan proses pembuatan 33,33%. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu merancang dan menghasilkan produk media pembelajaran digital sederhana yang siap diintegrasikan dalam pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung peningkatan keterampilan digital pendidik guna menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik, dan efektif