Penguatan Literasi Kebijakan Pendidikan PAI bagi Guru dan Pengelola Madrasah di Kabupaten Lampung Utara: Strengthening Policy Literacy in Islamic Education (PAI) for Teachers and Madrasah Administrators in Lampung Regency - Sajdah, Meilisa; Cholik, Ahmad Abdul; Chandra, Andika; Zulaiha, Heppy; Yulita, Erta; Ali, M. Makhrus (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Kebijakan pendidikan merupakan aspek penting dalam peningkatan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di madrasah. Namun, rendahnya literasi kebijakan di kalangan pendidik dan pengelola madrasah seringkali menimbulkan kesenjangan implementasi antara regulasi dan praktik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat literasi kebijakan pendidikan PAI bagi guru dan pengelola madrasah di Kabupaten Lampung Utara. Metode yang digunakan meliputi workshop, pendampingan, dan diskusi kelompok terarah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menganalisis regulasi PAI, menafsirkan isi dokumen kebijakan, serta menerjemahkannya ke dalam program dan kegiatan madrasah secara lebih sistematis. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan keaktifan dalam merancang rencana tindak lanjut berbasis kebijakan. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap penguatan kapasitas literasi kebijakan pendidikan PAI di tingkat madrasah