Peningkatan Pemahaman Guru tentang Pembelajaran PAI sebagai Pembentukan Perilaku Sosial melalui Pelatihan Berbasis Sosiologis: Enhancing Teachers’ Understanding of Islamic Education (PAI) as a Means of Shaping Social Behavior through Sociology-Based Training - Winarko, Winarko; Komalasari, Dian; Subekti, Rahmat; Abearto, Rinol; Zahra, Dwi Novistul; Ali, M. Makhrus (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah perlu diarahkan dari transfer pengetahuan menuju pembentukan perilaku sosial siswa yang berlandaskan nilai Islam. Artikel pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pelatihan bagi guru dan pengurus sekolah tentang pendekatan sosiologis dalam pembelajaran PAI. Kegiatan dilaksanakan melalui ceramah, diskusi, simulasi, dan lokakarya yang berfokus pada pengembangan perangkat pembelajaran berbasis sosiologis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman guru dan pengurus sekolah mengenai urgensi PAI dalam membentuk perilaku sosial. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan komitmen untuk mengintegrasikan nilai-nilai sosial Islam ke dalam kurikulum dan budaya sekolah