Diversifikasi Produk Kopi melalui Pelatihan Pembuatan Permen Jeli Kopi-Jahe pada Kedai Kopi Kopirasi Sirampog: Diversification of Processed Coffee Products through Training on Making Ginger-Coffee Jelly Candy at Kopirasi Coffee Shop Sirampog - Raharjo, Aditya Singgih; Biky, Muhammad Amir; Genatrika, Erza; Hasyyati, Uqie Shabrina (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan Indonesia dengan potensi lokal di Sirampog, Brebes, di mana UMKM seperti Kedai Kopi Kopirasi berperan penting dalam perekonomian. Namun, bisnis ini menghadapi keterbatasan produk olahan sehingga rentan terhadap fluktuasi pasar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendiversifikasi produk olahan kopi di Kedai Kopi Kopirasi melalui introduksi permen jeli kopi-jahe. Metode pelaksanaan terdiri dari pelatihan secara langsung dan pendampingan mengenai pembuatan permen jeli kopi-jahe, serta pemberian hibah peralatan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah berhasil memproduksi permen jeli dengan tekstur, rasa, dan aroma yang baik, serta memahami seluruh tahapan proses pembuatannya secara mandiri. Produk baru ini berpotensi meningkatkan nilai jual, menciptakan daya tarik konsumen baru, dan membuka sumber pendapatan tambahan bagi kedai. Sebagai rekomendasi, mitra disarankan untuk melakukan uji pasar secara terbatas, mengembangkan kemasan yang menarik, serta mengeksplorasi varian rasa lain untuk meningkatkan daya saing produk dalam jangka panjang