Pelatihan Penggunaan Access Live Media Social dalam Peningkatan Penjualan pada Generasi Muda Pengrajin Noken di Jayapura: Training on the Utilization of Social Media Live Access to Improve Sales among Young Noken Artisans in Jayapura - Wijaya, Iriando; Pustap, El Shaddai Sandhy; Sitompul, Fanny Kristin Tantyah; Ahlia, Isma Shalihi (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Kerajinan Noken khas Papua memiliki nilai budaya dan ekonomi yang tinggi, namun pemasarannya oleh generasi muda pengrajin di Jayapura masih sangat bergantung pada metode konvensional. Keterbatasan dalam menjangkau pasar yang lebih luas menjadi kendala utama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas penjualan para pengrajin muda melalui pelatihan pemanfaatan fitur live streaming di media sosial. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan langsung yang diikuti oleh 30 peserta generasi muda pengrajin noken. Materi mencakup dasar-dasar pemasaran digital, pengenalan platform media sosial, hingga tutorial teknis dan praktik live streaming. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dengan skor rata-rata naik dari 70% pada pre-test menjadi 92% pada post-test. Selain itu, 100% peserta berhasil mempraktikkan secara langsung sesi live streaming untuk memasarkan produk mereka selama pelatihan. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan dan kepercayaan diri pengrajin untuk beralih ke pemasaran digital, sehingga berpotensi memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan