Implementasi Sistem Pengelolaan Pengetahuan dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan dan Pemasaran Nelayan Ikan Tangkap di Kota Jayapura: Implementing A Knowledge Management System to Improve the Financial and Marketing Performance of Small-Scale Fishers in Jayapura City - Manalu, Palti Maretto Caesar; Agustin, Sheilla Putri (Media Publikasi Cendekia Indonesia, 2025)
Masyarakat nelayan di pesisir Hamadi, Kota Jayapura, menghadapi tantangan ekonomi akibat rendahnya literasi keuangan, terbatasnya keterampilan pengolahan hasil tangkapan, dan minimnya pemanfaatan teknologi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan, keterampilan pemasaran, dan kapasitas pengolahan hasil tangkapan melalui pendekatan Knowledge Management System (KMS). Metode pelaksanaan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Pelatihan dilaksanakan pada 12 Mei 2025 di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Hamadi, melibatkan 30 peserta. Materi mencakup pencatatan keuangan sederhana, strategi pemasaran digital, dan praktik pembuatan panada berbahan dasar ikan sebagai produk bernilai tambah. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan perilaku dan peningkatan keterampilan peserta, di mana 60% peserta mulai mencatat keuangan secara rutin, 50% peserta memanfaatkan WhatsApp Business dan Facebook untuk pemasaran, serta 30% peserta mengembangkan inovasi produk olahan. Kegiatan ini diharapkan berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat pesisir dan mendorong terbentuknya ekosistem pemasaran digital yang lebih mandiri dan berkelanjutan