Pengaruh Temperatur Pelelehan Plastik Polyethylene Terephthalate terhadap Kuat Tekan Eco-Paving Block - Ramadhan, Atma Haical; Utomo, Gunaedy; Indriani, Andi Marini (Universitas Ibn Khaldun, 2025)
Sampah merupakan salah satu tantangan kehidupan yang kerap menjadi perhatian masyarakat Indonesia, khususnya di kota-kota besar. Peningkatan produksi sampah apabila tidak dikelola dan dimanfaatkan dengan baik dapat merusak lingkungan sekitar. Salah satu jenis sampah yang paling banyak dijumpai berasal dari sampah plastik PET seperti plastik kemasan botol minuman. Pada penelitian ini, plastik PET digunakan sebagai bahan pengganti semen pada pembuatan paving block. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik Paving Block dengan memanfaatkan plastik PET dengan suhu 240 ° C, 260 ° C, 280 ° C sebagai bahan perekat kuat tekan sesuai dengan SNI 03-0691-1996. Objek penelitian ini adalah melakukan penelitian terhadap paving block dengan campuran plastik Polyethylene Terephthalate (PET) dengan presentase 30% dengan temperatur 240 ° C, 260 ° C, 280 ° C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada temperatur 280 ° C dengan variasi 30%:70% diperoleh kuat tekan dengan rata-rata 15,238 MPa masuk mutu C dibandingkan dengan variasi yang lain. Pada temperatur 260 ° C dengan variasi 30%:70% diperoleh juga kuat tekan tertinggi dengan rata-rata 15,873 MPa masuk mutu C. Sedangkan pada temperatur 240 ° C nilai kuat tekan mengalami penurunan dengan rata-rata 13,571 MPa masuk mutu C.