PERBANDINGAN PENGEREMAN PENGUJIAN REM STATIS DAN PENGUJIAN REM JALAN PADA KENDARAAN PICK UP L300 - Nurlina, Ika Tyas; Kosjoko, Kosjoko; Mufarida, Nely Ana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Keselamatan adalah unsur utama dalam pelayanan jasa transportasi. Pemerintah berkewajiban memastikan bahwa kendaraan bermotor yang beroperasi di jalan memenuhi syarat teknis dan laik jalan. Terpenuhinya ambang batas minimal efisiensi pengereman, merupakan salah satu persyaratan teknis yang harus dipenuhi agar kendaraan dapat beroperasi di jalan. Pengujian efisiensi pengereman dapat dilakukan dengan dua cara yaitu Static Brake Test dan Road Test. Hasil pelaksanaan kedua pengujian tersebut menunjukkan adanya perbedaan hasil yang diperoleh yaitu untuk Pengujian Rem Statis menghasilkan efisiensi pengereman sebesar 64,8% sedangkan untuk Pengujian Rem Jalan menghasilkan efisiensi pengereman sebesar 53% dan hal ini dapat menimbulkan hasil yang berbeda terhadap pemenuhan syarat teknis dan laik jalan kendaraan.