Pengaruh Sudut Pitch Pada Blade Terhadap Kinerja Turbin Angin Darrieus-H - Ulumudin, M Ikhya; Kosjoko, Kosjoko; Mufarida, Nely Ana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Pemakaian energi fosil untuk menghasilkan listrik memiliki dampak negatif terhadap lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan energi alternatif yang bersih serta tidak mencemari lingkungan yaitu energi angin. Angin dapat dimanfaatkan menjadi energi listrik dengan turbin angin. Turbin angin vertikal darrieus disebut juga dengan turbin lift, cara kerjanya yang memanfaatkan gaya angkat pada sudu turbin mengakibatkan rotor berputar dan menggerakkan generator sehingga menghasilkan listrik. Penelitian ini melakukan pengujian pada turbin angin darrieus tipe-H 4 sudu dengan variasi sudut pitch 5°, 10°, 15°, 20° dan 25°. Diuji pada 3 variasi angin yaitu 4, 5 dan 6 m/s. diperoleh hasil terbaik yaitu pada kecepatan angin 6 m/s dan daya generator sebesar 1,82 Watt dan putaran poros sebesar 115 Rpm pada sudut pitch 5°. Putaran dan daya generator menurun seiring bertambah besarnya sudut pitch.