Karakteristik Aerodinamika Sudu Turbin Angin Bio-inspired Menggunakan Simulasi CFD - Wicaksono, Yoga Arob; Munaji, M; Santi, Erika Eka (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menginvestigasi karakteristik aerodinamika turbin angin bio-inspired. Bentuk sudu yang diusulkan adalah menyerupai isi buah pohon mahoni (Mahagoni s.p). Simulasi dilakukan dengan model 3D dan menganalisis gaya-gaya aerodinamika meliputi Cl dan Cd dari sudu turbin bio-inspired. Variasi yang digunakan yaitu kecepatan angin 0,1, 1, 2, dan 3 m/s. Parameter yang dihasilkan dari simulasi antara lain: Cl, Cd dan kontur aliran. Software yang digunakan untuk simulasi adalah OpenFOAM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sudu turbin angin bio-inspired memiliki karakteristik aerodinamika yang sama dengan airfoil. Cl rata-rata tertinggi diperoleh pada kecepatan 3 m/s. Sedangkan Cd rata-rata tertinggi diperoleh pada kecepatan 3 m/s.