ANALISA KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP DAYA REKAT CAT PADA MATERIAL SUS304 - Hadi, Hadi Santoso; Winardi, Yoyok; Munaji, Munaji; Arifin, Rizal; Putra, Wawan Trisnadi (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Surface permukaan dasar utama untuk melekatnya adhesive cat kepada permukaan, analisa tentang daya rekat cat merupakan bentuk dari methode yang sering digunakan untuk mengetahui suatu proses pengecatan dan juga untuk mencari metodhe hasil pengecatan yang lebih baik. Analisa ini dilakukan bertujuan untuk mencari parameter hasil pengecatan terhadap plat yang di degreser, sanding & sandblasting dengan hasil daya rekat cat yang paling baik tanpa ada cacat dari proses persiapan permukaan maupun proses painting, dengan proses degreser tingkat kekasaran 0µm ketebalan cat 60µm Dapat menghasilkan hasil uji cros cut 4B & pull of 2.3Mpa. Dari proses sanding dengan tingkat kekasaran 10 - 13µm dengan ketebaln cat 60µm dapat menghasilkan uji cros cut 4.6B dan Pull of 3.2Mpa. Hasil dari proses sanblasting dengan kekasaran 64 - 70µm dengan ketebalan cat 60µm dapat menghasilkan hasil uji cros cut 5B & pull of test 3.4Mpa. Dari hasil tersebut dapat di simpulkan semakin tinggi tingkat kekasaran permukaan maka akan menambah daya lekat adhesive cat ke permukaan