Analisa Perbandingan Hasil Produksi Mesin Perajang Jahe Dengan Menggunakan Motor Listrik Dan Motor Bensin - Naibaho, Winfrontstein (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2024)
Penggunaan peralatan dan perlengkapan untuk memudahkan pekerjaan manusia sudah sejak lama digunakan seiring dengan perkembangan kebudayaan manusia. Sistem yang terapkan manusia pun hanya mengandalkan tenaga serta hasil dari alam. Penemuan peralatan dan perlengkapan serta sistem yang lebih maju oleh manusia tampak dari tidak adanya lagi perlatan maupun perlengkapan yang terbuat dari batu, kayu atau belulang melainkan dari logam. Peralatan dan perlengkapan dari logam juga sudah semakin kompleks sehingga membuat pekerjaan manusia semakin mudah untuk dikerjakan baik dari segi waktu jumlah serta beban pekerjaan. Rangkaian perkembangan penemuan alat sederhana yang digunakan manusia terus terjadi sampai ditemukannya motor penggerak. Berdasarkan hasil pengujian maka diperoleh perbedaan hasil pengujian antara penggunaan motor listrik dan motor bensin. Hasil yang didapatkan yaitu pada pengujian pertama mendapatkan hasil pada motor listrik jahe yang utuh hasil Rajang sebesar 4 Kg sedangkan dengan motor bensin 2 Kg,pada pengujian kedua mendapatkan hasil pada motor listrik jahe yang utuh hasil Rajang sebesar 4 Kg sedangkan dengan motor bensin 2 Kg, pengujian ketiga mendapatkan hasil pada motor listrik jahe yang utuh hasil Rajang sebesar 3.5 Kg sedangkan dengan motor bensin 1.5 Kg, pengujian keempat mendapatkan hasil pada motor listrik jahe yang utuh hasil Rajang sebesar 3 Kg sedangkan dengan motor bensin 1.5 Kg, pengujian kelima mendapatkan hasil pada motor listrik jahe yang utuh hasil Rajang sebesar 3 Kg sedangkan dengan motor bensin 1.5 Kg