Relevansi nilai afektif dalam pelatihan kader dasar Himpunan Mahasiswa Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan terhadap pembinaan kepribadian guru pendidikan agama Islam - Koto, Hidayatul Fikri; Asari, Hasan (Indonesian Counselor Association (IKI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi nilai-nilai afektif dalam Pelatihan Kader Dasar Himpunan Mahasiswa Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah terhadap pembinaan kepribadian guru Pendidikan Agama Islam (PAI). Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai afektif yang ditanamkan melalui berbagai kegiatan pelatihan mendukung pembentukan karakter guru PAI sesuai dengan Permendiknas 2007. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, yang bertujuan untuk memahami pengalaman peserta secara mendalam. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai afektif ditanamkan melalui kegiatan seperti salat berjamaah, pembiasaan membaca doa sebelum makan, pemberian materi akademik dan afektif, diskusi interaktif, evaluasi pembelajaran, serta pembentukan kelompok belajar. Kegiatan ini bertujuan untuk mematangkan peserta menjadi insan akademis yang sejalan dengan kepribadian guru PAI, yakni jujur, tegas, berperikemanusiaan, bertakwa, berakhlak mulia, dan menjadi teladan bagi peserta didik serta masyarakat. Studi ini berkontribusi dengan menunjukkan bahwa Pelatihan Kader Dasar tidak hanya berfungsi sebagai penguatan nilai keislaman, tetapi juga menjadi sarana strategis dalam membentuk karakter guru PAI yang ideal.