Pengembangan Media Smart Linear Fun Box untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas VII pada Materi PLSV - Sefhira, Resti; Nadila, Lira; Fadillah, Anisa Dini; Putri, Nabilah; Zulkardi, Zulkardi; Meryansumayeka, Meryansumayeka; Mulyono, Budi; Susanti, Elsa (UIN Antasari, 2025)
Pemahaman siswa yang rendah terhadap materi PLSV masih menjadi kendala pada saat siswa mempelajari matematika. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menggunakan media Smart Linear Fun Box yang merupakan media pembelajaran dengan memadukan video pembelajaran, pengenalan konsep dengan metode Algebra Tiles, permainan ular tangga yang di dalamnya terdapat kartu soal untuk memotivasi siswa dalam belajar. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari tiga siswa kelas VII dan satu guru matematika dari salah satu SMP di Palembang. Uji coba terbatas dilakukan pada pembelajaran topik PLSV di kelas VII untuk melihat efektivitas media pembelajaran yang dikembangkan dalam konteks pembelajaran nyata. Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui dampak penggunaan media Smart Linear Fun Box dalam mendukung pemahaman siswa pada materi persamaan linear satu variabel . Dalam penelitian ini, pendekatan Research & Development (R&D) diterapkan melalui model ADDIE yang mencakup tahapan Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa media ini dikategorikan sangat valid dengan skor 90,76% dari ahli materi dan 90,5% dari ahli media. Selain itu, hasil penilaian kepraktisan mencapai 80% dari guru dan 90,52% dari siswa, yang menandakan bahwa media ini sangat praktis dalam mendukung proses pembelajaran. Berdasarkan observasi dan wawancara selama uji coba, media ini juga dinilai efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PLSV. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa media ini layak digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran materi PLSV.