Penerapan Pendekatan RME dengan Media Cromebook untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Rahimah, Rahimah; Yusup, Febrianawati; Amri, Mira Amelia (UIN Antasari, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika melalui penerapan pendekatan pembelajaran RME dengan media cromebook. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa matematika kelas 1 SDN Tatah Pemangkih Laut 1. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi pada setiap siklusnya. Subjek penelitian ini siswa kelas 1 berjumlah 18 siswa yang terdiri dari 6 siswa laki- laki dan 12 siswa perempuan. Sistem pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang sebelumnya hanya 27% yang mencapai ketuntasan belajar. Pada siklus I terdapat peningkatan rata-rata nilai siswa menjadi 67 atau 55% dan pada hasil belajar siklus II mengalami peningkatan rata-rata nilai siswa menjadi 81 atau 88%. Sehingga dapat disimpulkan penerapan pendekatan RME dengan media cromebook dapat meningkatkan hasil belajar siswa.