Taman Baca Masyarakat Sebagai Pusat Literasi dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Cipadang, Lebak-Banten - Lestari, Anggriyani Tri; Hajidah, Imamah Hastiati; Indra, Aldi Alpian; Yusuf, Muhammad Sulaiman; Perdana, Purnama Rika (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar belakang: Salah satu program kerja unggulan dalam kegiatan KKN Desa Cipadang dalam bidang pendidikan yaitu membangun Taman Baca Masyarakat. Program Taman Baca Masyarakat ini selain merupakan upaya mendukung gerakan literasi nasional, juga dilatarbelakangi oleh keterbatasan sarana dan prasarana literasi dan belum tersedianya taman baca bagi anak-anak Desa Cipadang dan juga kurangnya motivasi pendidikan dan rendahnya minat belajar serta minimnya akses bacaan bagi anak-anak terutama masyarakat desa Cipadang. Tujuan: Membentuk Taman Bacaan Masyarakat sebagai upaya meningkatkan minat literasi. Metode: Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). PAR adalah metode pengabdian berbasis riset yang dilaksanakan oleh komunitas pada lingkungan masyarakat sebagai partisipan yang aktif terlibat dalam kegiatan pengabdian. PAR memiliki tiga komponen, yang terdiri dari: metodologi riset, aksi, dan partisipasi, yang terdiri dari beberapa tahapan yaitu: pemetaan dan identifikasi masalah, focus group discussion, persiapan, sosialisasi, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi. Hasil: Program kegiatan melalui Taman Baca Masyarakat ini memberikan kebermanfaatan yang sangat positif bagi masyarakat Desa Cipadang pada umumnya dan anak-anak desa cipadang pada khususnya. Beberapa kegiatan dalam pengembangan literasi yang telah dilakukan dalam program pengabdian masyarakat Desa Cipadang di Taman Baca Masyarakat ini yaitu: 1) Pendirian dan peresmian Taman Baca Masyarakat Desa Cipadang, 2) Peningkatan Akses dan Minat Baca 3) Pemberdayaan Ketrampilan Taman Baca Masyarakat (TBM) 4) Keterlibatan Komunitas Taman Baca Masyarakat (TBM) 5) Rekomendasi Keberlanjutan Taman Baca. Kesimpulan: Pelaksanaan program Taman Bacaan dapat meningkatkan minat literasi bagi masyarakat Desa Cipadang. Kata kunci: literasi, taman baca masyarakat, PAR ______________________________________________________________ Abstract Background: One of the leading work programs in the Cipadang Village Community Service Program in the field of education is building a Community Reading Park. This Community Reading Park program, in addition to being an effort to support the national literacy movement, is also motivated by the limited literacy facilities and infrastructure and the unavailability of a reading park for children in Cipadang Village and also the lack of educational motivation and low interest in learning and minimal access to reading for children, especially the people of Cipadang Village. Objective: To establish a Community Reading Park as an effort to increase literacy interest. Method: The implementation of this community service program uses the Participatory Action Research (PAR) method. PAR is a research-based service method carried out by the community in the community environment as participants who are actively involved in service activities. PAR has three components, consisting of: research methodology, action, and participation, which consist of several stages, namely: mapping and identifying problems, focus group discussions, preparation, socialization, implementation, monitoring, and evaluation. Result: The activity program through this Community Reading Park provides very positive benefits for the people of Cipadang Village in general and the children of Cipadang Village in particular. Several activities in literacy development that have been carried out in the community service program of Cipadang Village in the Community Reading Park are: 1) Establishment and inauguration of the Cipadang Village Community Reading Park, 2) Increasing Access and Interest in Reading 3) Empowerment of Community Reading Park (TBM) Skills 4) Community Involvement of the Community Reading Park (TBM) 5) Recommendations for the Sustainability of the Reading Park. Conclusion: The implementation of the Reading Park program can increase literacy interest for the people of Cipadang Village. Keywords: literacy, community reading park, PAR