Pendampingan Peningkatan Kondisi Fisik pada Atlet Pencak Silat Satria Muda Indonesia Kota Semarang - Hamied, Osama Yusril; Dhuha, Ahad Agafian; Fajar Firdaus, Mohammad (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Latar belakang: kondisi fisik merupakan salah stau faktor yang menentukan kemenangan atlet, sehingga dibutuhkan latihan untuk meningkatkan kondisi fisik. Atlet pencak silat satria muda Indonesia kota semarang tidak ada sesi latihan fisik pada jadwal latihannya sehingga dibutuhkan latihan peningkatan kondisi fisik. Tujuan: program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kondisi fisik atlet pencak silat satria muda Indonesia kota semarang. Metode: metode dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pelatihan peningkatan kondisi fisik dengan latihan kekuatan meliputi wall sit, push up dan sit up. Hasil: hasil dalam pengabdian kepada masyarakat ini atlet diberikan teori dan praktik peningkatan kondisi fisik komponen kekuatan dan mengetahui tingkat kondisi fisik komponen kekuatan. Kesimpulan: dibutuhkan latihan peningkatan kondisi fisik bagi atlet untuk meningkatkan kualitas gerak. Kata kunci: atlet, peningkatan kondisi fisik, kekuatan, pencak silat ___________________________________________________________________ Abstract Background: Physical condition is one factor determining an athlete's victory, so training is needed to improve physical condition. Young Indonesian Satria Pencak Silat athletes in Semarang City do not have physical training sessions on their training schedule, so training is required to improve physical condition. Objective: This community service program aims to improve the physical condition of young Indonesian Satria Pencak Silat athletes in Semarang City. Method: To provide training to improve physical condition with strength training, including wall-sit, push-up, and sit-up. Result: The results of this community service are that athletes are given theory and practice to improve the physical condition of the strength component, and to know the level of physical condition of the strength component. Conclusion: Physical condition improvement training is needed for athletes to improve the quality of movement. Keywords: athlete, improving physical condition, strength, pencak silat