Analisis Kualitas Layanan Pada Website Perpustakaan Seskoal Terhadap Kepuasan Pengguna Dengan Metode Webqual - Hidayat, Rachmat; Prayudhi, Risa; Fatoni, Ahmad (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pertumbuhan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang demikian pesat menjadikan website sebagai faktor penting yang diperhatikan dalam sebuah institusi dalam pendidikan. Dengan adanya website perpustakaan Seskoal menjadi gambaran kemajuan teknologi dipendidikan. Hal ini membuat peneliti ingin melakukan penelitian pada website Perpustakaan Seskoal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa berkualitasnya website Perpustakaan dimana sebelumnya belum pernah dilakukannya analisis dan pengukuran dalam menilai kualitas website Perpustakaan Seskoal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah WebQual 4.0. Instrumen yang digunakan berdasarkan pada dimensi Webqual 4.0 yaitu kualitas kegunaan (Usability quality), kualitas informasi (Information quality), dan kualitas layanan interaksi (Service Interaction quality). Data penelitian diperoleh dari pengguna website sebanyak 115 orang. Teknik analisis data menggunakan kuesioner dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan Microsoft Excel dan software SPSS versi 25.0. Hasil uji F dan uji T pada variabel independen terhadap variabel dependen bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05 yang artinya variabel independen signifikansi secara bersama-sama terhadap variabel dependen dan nilai Fhitung 55.161 >Ftabel 2,69 dan nilai Thitung 4,238 >Ttabel 1,981. Artinya variabel Usability, Information, Service Interaction secara bersama-sama terdapat pengaruh terhadap kepuasan pengguna. Sedangkan hasil uji koefiesien determinasi menunjukan bahwa dari 3 dimensi variabel webqual4.0 terhadap kepuasan pengguna memberikan pengaruh secara bersama-sama (Simultan) sebesar 58,8%.