Analisis Faktor Penerimaan Penggunaan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Ditjen Dukcapil Kemendagri Di Masyarakat Menggunakan Metode TPE (Technology, Personal, Environment) - Darma Astuti, Rachmawati; Ramadhan, Fachry (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan penggunaan aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) yang dirilis oleh Ditjen Dukcapil Kemendagri di masyarakat. Penelitian ini berangkat dari pentingnya digitalisasi layanan kependudukan untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas bagi masyarakat. Namun, penerimaan teknologi baru sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor, sehingga diperlukan pemahaman mendalam mengenai hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode TPE (Technology, Personal, Environment) yang mengevaluasi pengaruh faktor teknologi, individu, dan lingkungan terhadap penerimaan aplikasi IKD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan masyarakat terhadap aplikasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor seperti kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, dukungan sosial, dan kondisi lingkungan secara signifikan berperan dalam meningkatkan penerimaan aplikasi IKD. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kebijakan dan strategi dalam implementasi layanan kependudukan digital yang lebih efektif dan efisien, serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya teknologi dalam kehidupan sehari-hari.