Pengembangan Sistem Informasi CV Anggy Baru Dengan Metode Waterfall - Susilowati, Yuni; Supriyanta, Supriyanta; Setiaji, Setiaji; Nugroho, Wawan; Syukron, Akhmad (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Abstrak- Pada era globalisasi saat ini, perkembangan teknologi informasi sangat pesat dan menjadi kebutuhan utama dalam dunia bisnis. CV. Anggy Baru, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang percetakan, fotokopi, dan alat tulis, masih menggunakan sistem pembukuan manual yang menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pemrosesan pesanan, serta kurang akuratnya laporan keuangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang dan mengembangkan sistem informasi pembukuan berbasis komputer menggunakan model pengembangan perangkat lunak Waterfall. Sistem informasi yang dikembangkan mencakup fitur pencatatan transaksi, pengelolaan toko serta pembuatan laporan secara otomatis. Berdasarkan hasil implementasi, sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan transaksi, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, serta mempercepat proses pembuatan laporan. Dibandingkan dengan sistem manual, sistem informasi berbasis komputer ini memberikan kemudahan dalam pemantauan transaksi dan pengelolaan data secara lebih akurat dan sistematis. Dengan implementasi sistem ini, CV. Anggy Baru dapat mengoptimalkan operasional bisnisnya, meningkatkan akurasi pencatatan, serta mempercepat proses administrasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi pembukuan berbasis komputer dapat menjadi solusi efektif bagi usaha kecil dan menengah di sektor percetakan dalam meningkatkan efisiensi dan keakuratan operasional.